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Kleine Gärtnerei mit großer Vielfalt

Auf unserem Hof in Hörnen bewirtschaften wir insgesamt 7 Hektar Land. Auf 2 Hektar Acker wachsen im Laufe eines Jahres etwa 40-50 verschiedene Gemüsesorten. Auf einem Teil dieser Ackerfläche steht immer rotierend Kleegras als Gründüngung. Dadurch kann sich der Boden in regelmäßigen Abständen „ausruhen“, während der Klee als Leguminose Stickstoff aus der Luft bindet, der dann der nachfolgenden Gemüsekultur als natürlicher Dünger zur Verfügung steht.

Die übrigen 5 Hektar sind Grünland. Dort weidet unsere Schafherde, deren Mist wir kompostieren, um damit wiederum die Gemüsebeete zu düngen. Zusätzlich machen wir Heu auf dieser Fläche. Dieses dient zum einen als Winterfutter für die Schafe, zum anderen mulchen wir damit einige Gemüsekulturen. Das bedeutet, dass wir den Boden mit einer ordentlichen Schicht Heu bedecken und dort hinein z.B. Zucchini, Kürbisse, Sellerie und Tomaten pflanzen. Das bringt viele Vorteile für den Boden und die Pflanzen, da das Wasser besser gespeichert und der Boden vor Erosion geschützt wird. Außerdem bietet die Mulchschicht den vielen Bodenlebewesen einen optimalen Lebensraum (feucht, dunkel und warm) und nebenbei noch ausreichend Nahrung: von der ursprünglich ca. 10 cm dicken Mulchauflage sind im Herbst nur noch wenige Millimeter übrig.

 

 

 

 

 

 

Im Bereich Pflanzengesundheit setzen wir in erster Linie auf Nützlingsförderung anstatt auf Schädlingsbekämpfung. Blühstreifen im Gewächshaus und im Freiland, unser Agroforst sowie eine Benjeshecke bieten vielen verschiedenen Nützlingen Unterschlupf und tragen so ebenfalls zu mehr Biodiversität auf dem Acker bei. 

 

 

 

 

 

Unser Ziel ist ein gesunder, vielfältiger und nachhaltig wirtschaftender Betrieb. Viele verschiedene Wege führen dorthin – manche direkt, manche über Umwege. Wir probieren Vieles aus, beobachten die Ergebnisse und suchen uns die Maßnahmen aus, die gut zu uns und unserem Betrieb passen.

 

Langweilig wird es nie – denn neue Ideen gibt es immer genug!